如何防小卡?猛龙给联盟球队上一课 四人包夹让FMVP直摇头 _1

如何防小卡?猛龙给联盟球队上一课 四人包夹让FMVP直摇头

自上赛季率领猛龙夺冠并获得总决赛MVP后,莱昂纳德被不少球迷和媒体捧为现役最强球员。但今日快船与猛龙的焦点对决,莱昂纳德面对老东家却在进攻端陷入困局,不仅打出了罕见的低效进攻,还频频犯错,全场11投2中仅得12分,还有多达9次的失误。

回顾比赛,猛龙对莱昂纳德的防守堪称是教科书级别,也给联盟其他球队对如何限制小卡做了一个标准示范。

坚决包夹!猛龙不惜四人围剿莱昂纳德

猛龙本场比赛对莱昂纳德的防守策略就是包夹,特别是从比赛一开始就坚决贯彻这一战术,不让他顺利在进攻端找到感觉。快船开场首次进攻,贝弗利侧翼突破,阿奴诺比没有去协防,而是紧盯着莱昂纳德,同时,西亚卡姆放掉自己防守的帕特森选择回收,和阿奴诺比一起对莱昂纳德形成包夹之势。猛龙宁愿放贝弗利上篮和帕特森空位三分机会,也要防止莱昂纳德接球。

首节还剩9分多钟,莱昂纳德外线控球,和祖巴茨打挡拆,杰弗森和小加索尔同时上前,包夹莱昂纳德,迫使他出球。

对于猛龙的防守,莱昂纳德其实也在做调整。首节还剩8分多钟,莱昂纳德和祖巴茨假装打挡拆,后者迅速拆开,带走小加索尔,这样,莱昂纳德就有了和杰弗森一对一的机会。但当莱昂纳德突到罚球线以上位置,他就发现范弗利特已经在那里等着他了,后面还有随时待命的西亚卡姆,他只能再次选择传球。

首节还剩8分多钟,莱昂纳德有一个不错的进攻机会,他投篮假动作骗过小加和范弗利特,顺利突破,但刚进入内线,西亚卡姆和杰弗森就准备上来包夹,莱昂纳德想横移跳投,另一边的鲍威尔也试图过来干扰,莱昂纳德再次将球传了出去。

首节这短短3分多钟,猛龙就用双人甚至是三人干扰,阻止他轻松接球,限制他的突破路线,在挡拆进攻中迫使他将球传出去。整个首节比赛,莱昂纳德只出手3次,无一命中,半场打完,他5投0中,这显然不是人们印象中的那个莱昂纳德。

猛龙对莱昂纳德最夸张的一次包夹防守是在三节还剩7分20秒,当时莱昂纳德抢到进攻篮板,他运球到底线试图寻找背打机会,但没想到,猛龙竟然4名球员黑压压地围过来,莱昂纳德别无他法,只能再次传球。在这个回合结束后,莱昂纳德直摇头,徒呼奈何。

三节还剩3分多钟,猛龙又对莱昂纳德进行了一次成功的包夹。当时莱昂纳德在三分线外运球,还没有叫挡拆,西亚卡姆和范弗利特居然提前上前包夹,莱昂纳德仓促中出球,被杰弗森抢断。

莱昂纳德并不完美 他再强也有短板

在猛龙的高强度防守之下,莱昂纳德全场比赛一共就出手了11次,而且只命中2球,这是他职业生涯第4次出现至少投篮11次,命中数却不多于2个的场景,上一次还是在2015年2月份。而另一个尴尬的数据是,莱昂纳德一共出现了多达9次的失误,这创造了他的生涯纪录。

莱昂纳德本场比赛的表现证明了他还不是一个完美的球员,依然存在着技术短板,那就是破包夹能力。莱昂纳德毫无疑问是当今联盟最好的球员之一,他防守顶级,两次获得最佳防守球员的荣誉,同时进攻稳定,上赛季场均26.6分,本赛季场均得分涨到了26.9分。莱昂纳德也是可靠的关键先生,他本赛季末节场均能得到12.3分,傲视全联盟。

但在莱昂纳德之前的职业生涯中,他更多是扮演防守大闸和进攻终结者的角色,组织能力尚未得到证明。而本赛季,莱昂纳德加盟快船,他承担起了更全面的角色,不仅要得分和防守,同时也要传球策应,场均助攻5.9次,创生涯新高。

莱昂纳德持球增多,对他而言是一个考验,莱昂纳德控运球技术稳定,但在同级别球星当中,他技巧并没有那么丰富。莱昂纳德一对一单打没有任何问题,但当对手祭出高强度的包夹防守时,他有时候就会陷入挣扎。

比如上赛季总决赛,莱昂纳德就遭到了勇士的包夹防守,他的投篮命中率被限制到只有43.4%。再来说今天的比赛,莱昂纳德就被包夹搞得一筹莫展,一共就出手11次,命中率只有18.2%,虽然送出了9次助攻,但也出现了9次失误。这样的数据足以表明,莱昂纳德需要在面对包夹时做得更好,要去寻找更直接的得分机会,更冷静地处理球,减少失误。

联盟球队防守莱昂纳德能否效仿猛龙?

猛龙今天对莱昂纳德的防守,等于是给其他球队免费上了一课,告诉他们要限制莱昂纳德,就得用包夹。毕竟,莱昂纳德上赛季就在猛龙打球,猛龙对他太熟悉了,球队主帅纳斯也知道对付莱昂纳德的最有效策略。

但如果其他球队想要效仿猛龙,也是需要有硬件条件的。比如猛龙锋线有西亚卡姆、阿奴诺比、杰弗森、布彻、鲍威尔等球员,他们大多数人都是身高臂长,能跑擅跳,可以快速地在防守中轮转,进可包夹莱昂纳德,退可扑出去干扰莱昂纳德队友的空位投篮。而在内线,猛龙有小加索尔这样的屏障,一个人罩住一大片。若你没有猛龙这样的条件,到最后恐怕只能是东施效颦。

那么联盟当中,有几支球队有猛龙这样的条件呢?在争冠球队当中,湖人应该是最渴望能找办法克制莱昂纳德和快船的球队,毕竟他们同在洛杉矶,又是西部的直接竞争对手。湖人内线有浓眉哥和霍华德,他们在防守端能够起到小加索尔的作用。但在锋卫线上,湖人有詹姆斯、丹尼-格林和布拉德利,其他球员的防守能力就相对有限,不像猛龙锋线有这么多的防守选择。

不过别忘了,湖人还有一个潜在的补强目标,那就是等待被灰熊买断的伊戈达拉。如果能得到伊戈达拉,湖人用他加上詹姆斯、浓眉哥、丹尼-格林和布拉德利,应该也能够像猛龙那样疯狂围剿莱昂纳德,去限制住快船头牌的发挥,进而有机会击败他们在西部最具威胁的对手。(肖恩)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top